Самую большую в мире карту из пастилы создали кондитеры в День Тульской области на Международной выставке-форуме «Россия»
10 января 2024 года в Доме российской кухни на ВДНХ в рамках Дня Тульской области установлен Мировой гастрономический рекорд кондитерами тульской Торгово-производственной компании «Старые традиции» из знаменитой белевской пастилы, который был приурочен к 150-летию ее появления в России. Организатором установки рекорда выступил Региональный фонд «Агентство развития туризма Тульской области». Процесс создания уникальной карты кондитеры сопровождали рассказом о традициях и секретах приготовления лакомства. Все 26 муниципальных образований региона было вырезано и собрано на глазах гостей Дома российской кухни.
Размеры сладкой карты – 300 на 285 см, вес – 283 кг.
Сладкий мировой рекорд зарегистрировала главный редактор Международного реестра достижений и рекордов «ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ» (https://nationalrecord.ru/), Председатель Межрегионального отделения «Российского творческого союза работников культуры» по Центральному Федеральному Округу Маргарита Железнова.
«Это действительно интересный рекорд, ведь Белёвская пастила по праву считается достоянием Тульской области и соответственно Российской Федерации. Обращений на фиксацию рекордов достаточно много приходит, но не все заявки соответствуют значимым национальным достижениям», — сказала Маргарита Железнова.
Представитель правительства Тульской области — руководитель проекта «Сделано в Тульской области» Юлия Шляхова руководила процессом фиксации и снимала размеры карты.
«Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы, которую с середины 70-ых гг. XIX века производят в городе Белёве Тульской области по уникальному рецепту, разработанному местным купцом Амвросием Прохоровым и считающемуся национальным достоянием. Пастила неоднократно завоевывала золотые медали на Всероссийских выставках садоводства», — поделился модератор установления нового рекорда — российский ресторанный критик Олег Назаров.
Куратор Дома Российской Кухни, создатель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова открыла День Тульской области. Шеф-повар, телеведущий, владелец кулинарной студии «Кремлёвская кухня» Олег Ольхов угощал всех посетителей Дома свежеприготовленными старинными блюдами. Программу подготовила — ведущий специалист кулинарной студии «Кремлевская Кухня» Полина Миронова.
После регистрации рекорда сладкая карта стала главным угощением большого Тульского чаепития, организованного для москвичей и гостей столицы. Часть изготовленной пастилы отправилась в социальные учреждения города Москвы.
0 Комментариев